Page 5 - Sudafrica_Bib51_Singole
P. 5
..–.....BIBENDA 51 DUEMILAQUINDICI SUDAFRICA, IL VINO ARCOBALENO

ai vigneti e per la sostenibilità ambientale e non del processo costruzione di un unico portale di riferimento per i vini del
produttivo. Sudafrica, lo studio e lo sviluppo di nuove strategie e pacchetti
Proprio quest’ultimo elemento incarna appieno quella rivoluzione enoturistici, nonché l’utilizzo di tutte le tecniche e le strategie
del settore cominciata negli anni Novanta. Oggi più di 160mila multimediali per implementare la conoscenza e il valore commerciale
dei 275mila occupati nel mondo vino sudafricano provengono del vino sudafricano nel mondo.
da gruppi sociali storicamente svantaggiati, frutto di politiche In merito invece alla sostenibilità ambientale, l’intero comparto
volte a riequilibrare l’occupazione agricola aprendo il settore ai porta avanti, in collaborazione con il WWF, il progetto Biodiversity
meno fortunati. Diversi produttori della zona del Capo hanno and Wine Initiative (BWI), il cui scopo è preservare le aree naturali
poi sottoscritto dei particolari contratti con i propri lavoratori, di eccezionale valore e promuovere pratiche agricole sostenibili
trasferendo loro parte della proprietà e della gestione della in grado di mantenere in vita i differenti ambienti locali.
produzione. Il vino sudafricano è quindi bello dentro e fuori, dove l’attenzione
È infine da segnalare il Wine Industry Strategic Exercise (Wise), all’ambiente, al sociale e alla storia si fondono in un sistema che
un vero e proprio piano di sviluppo del vino improntato su nove tende a includere e mai a dividere, sulla scia del pensiero, delle
progetti tra cui la riforma della proprietà dei fondi agricoli, la parole e soprattutto dei fatti del Presidente Nelson Mandela.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10